WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
试题汇编
当前位置:首页 > 中考复习 > 试题汇编

2015年中考语文专题:病句辨析

时间:2015-8-13 9:45:59  作者:备课资料  来源:雪飞资源网  浏览:313  评论:0
内容摘要:1.【2015·贵州安顺】下列句子没有语病的一项是()A.安顺是一个美丽的城市,夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好季节。B.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会、促进经济可持续发展的重要保证。C.宽带网不仅能浏览信息,还可以提供网上视频点播和远程教育等智能化、个性化。D.语文综合性实...

1.2015·贵州安顺】

下列句子没有语病的一项是(      

A.安顺是一个美丽的城市,夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好季节。

B.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会、促进经济可持续发展的重要保证。

C.宽带网不仅能浏览信息,还可以提供网上视频点播和远程教育等智能化、个性化。

D.语文综合性实践活动,使我们开拓了视野,提高了能力。

1【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项主宾搭配不当。“龙宫是季节”不对,可将“季节”改为“地方”;B项犯了“两面对一面”的错误。可在“构成”前加“能否”;C项成分残缺(缺乏宾语中心词),可在句末添加“的服务”。

【答案】D

 

2.2015·贵州铜仁】

下列句子中没有语病的一项是( 

A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,市民文明素质的高低,都是铜仁经济能否健康发展的重要保证。

B.文艺界的同志对这一节目表示了极大的关心和浓厚的兴趣。

C.威海海防纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女自强不息的民族精神。

D.通过社会实践活动,让我们接触了社会,开阔了视野。

2【解析】本题考查对病句的辨识能力。B项中“表示”与“兴趣”搭配不当。C“分”与“组成”杂糅,删去“组成”或将“分”改为“由D项缺乏主语,删去“通过”或删去“让”。

【答案】A

 

3.2015·贵州黔南】

下面句子中没有语病的一项是(   

A.老师耐心地纠正并指出了我这次作业中存在的问题。

B.市长能否下河游泳,成了一些市民检验河道水质达标的标准。

C.通过这次“个性作文”大赛,使他对写作的信心增强了。  

D.有专家指出,运动过少是导致部分青少年肥胖的主要原因。

3【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项语序不当。应为“指出并纠正了”;B项犯了“两面对一面”的错误,可在“达标”添加“是否”二字;C项缺乏主语,删去“通过”或删去“使”。

【答案】D

 

2015·江苏扬州市)3.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(2分)(

  A.童年时代小伙伴们快乐的歌声、活泼的身影,至今还时时浮现在我的眼前。

  B.遭受挫折的人得到鼓励,眼里的天空会蔚蓝起来,干涸的心田会润泽起来。

  C.通过参加沈从文作品研读会,使我对富含浓郁地方气息的文学作品兴趣更大了。

  D.每天傍晚时分,身体瘦弱的张教授的父亲,总喜欢在这条幽静的小道上散步。

3.B

考点:本题是对病句辨识能力的考查。

思路点拨:A句中“歌声”与“浮现”搭配不当,可删去“的歌声”;C句成分残缺(缺主语),删去“通过”或“使”;D句歧义,可改为“教授身体瘦弱的父亲”。

 

2015·武汉市)3.下列各项中,有语病的一项是(     

A.记者探访多家药店发现,部分药品价格上调,绝大多数药品价格保持稳定。

B.长江文明馆的筹建填补了全国范围内没有以大河流域为主题博物馆的空白。

C.城管委鼓励在地铁站周边设置非机动车收费停车位,以满足市民出行的需求。

D.“湖北省环保政府奖”近日揭晓,获奖者中首次出现两位农民,并代表获奖者发言。

【解析】本题考查对病句的辨识。D“并代表获奖者发言”主语不明确。

【答案】D

 

2015·广州市)4.下列句子,没有语病的一项是(    ) (3分)

A.本届中国戏剧梅花奖各场演出的上座率超高,显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑。

B.有些科学家认为,转基因大米富含维生素A,可以有效改善发展中国家人们营养不良。

C.中国科技创新成果交流会永久落户羊城,这是广州加快建设国家创新型城市的硕果。

D.能否切实减轻学生课业负担,让他们快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

【解析】本题考查辨识病句的能力。A项句式杂糅:“显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑”,两种句子格式混在了一起;B项“可以有效改善发展中国家人们营养不良”后面缺少了宾语中心词;D项属于“二对一”的问题,前面“是否切实减轻学生课业负担”讲得是两个方面的内容,而后面的“当务之急”是一个方面,搭配不当。

【答案】C

 

 

2015·广东汕尾市)4.下列句子没有语病的一项是(4分)

  A.为了杜绝中国式过马路的不良行为,每个人心中都必须绷紧一根安全弦。

  B.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和质量。

  C.在学习过程中,我们应该注意培养自己解决、分析、观察问题的能力。

  D.由于全社会厉行节约之风,对高端餐饮企业和星级酒店带来了很大的冲击。

 

答案:A

考点:本题考查病句类型的辨析的能力。

思路点拨:注意常见的病句类型,B是成分搭配不当; C是语序不当; D是成分残缺。

 

 

2015·江西省)3.下列句子没有语病的一项是(    )2分)

  A,变色龙随着周围环境的变化而不断变色,是出于生存的本能

  B.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。

  C.《水浒》生动地叙述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

D.父母过于溺爱孩子,这对孩子的成长极为不利。

【解析】本题考查辨识病句能力。B“突然”和“渐渐”自相矛盾,修改:去掉 “突然”或“渐渐”,此题是小学程度学生应该就能做出,相同句子:老师忽然渐渐放慢了进度。修改:去掉 渐渐 或 忽然;C项缺少成份,“生动地叙述了……的过程”;D“溺爱”的意思是过分娇纵、喜爱:溺爱孩子,反而会害了孩子。和“过于”重复

     【答案】A2 分)

 

 

 

12015·山东临沂市)下列句子中没有语病的一项是(  

A.在教育部向社会公示的《通用规范汉字表》中,对44个汉字的字形进行了微调。这一改动在社会上引起了广泛的争议。

B519是中国旅游日。大众网记者从临沂旅游局获悉,临沂市多家景区将通过打折、免费等优惠措施,迎接旅游日的到来。

C.为加大宣传文化进校园的力度,学校采取了丰富多彩的读书活动,学生在活动中陶冶了情操,领会了做人、修身、行事的道理。

D.中国政府今年将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,目的是铭记历史、缅怀先烈、开创未来、珍视和平。

1【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项成分残缺,缺少主语,可将“在……中”删去;C项搭配不当,“采取”应改为“开展”;D项语序不当,“开创未来”和“珍视和平”互换。

【答案】B2分。)

 

2.2015·四川乐山市)下列句子中没有语病的一项是 (      

A.这条隧道已使用多年,里面相继出现了顶部渗漏、路面坑陷、道路泥泞等。

B.中国政府提出的“一带一路”发展战略将惠及沿线国家,促进这些国家的经济发展。

C.目前,有些国家和地区出现了动荡局势,难道这对世界和平有影响吗?

D.在今年的女排亚锦赛上,中国女排辉煌地取得了八战全胜的战绩,荣获冠军。

2.【解析】本题是对病句辨析能力的考查。A项是宾语残缺,应在句末添加“问题”等词与前面的动词“出现”搭配;C项“难道这对世界和平有影响吗?”是一个肯定的反问句,表达的意思是肯定的,应改为否定的反问句;D项中“辉煌”不应修饰“取得”,应移至到“战绩”的前面。

【答案】B

 

32015·山东济宁市)下列句子中,没有语病的一项是    2分)

A.春节、元宵节、端午节、中秋节,每一个节日都蕴含着丰富的传统文化内涵。

B.由于建成了公共自行车运行系统,为济宁市民“绿色出行”提供了便利条件。

C.国务院要求加快推进宽带网络基础设施建设,进一步提速降费,加强服务水平。

D.如果将烟草税提高50%,可使烟民减少4900万,避免约1100万人不因吸烟死亡。

3. 【解析】本题考查病句的辨识能力。B项缺主语,可删掉“由于”。C项中“加强……水平”动宾不搭配,可将“加强”改为“提高”。D项“避免约1100万人不因吸烟死亡”意思表达相反,应去掉句中的“不”。

【答案】A

 

4.2015·湖北黄冈市)下列各句中,没有语病的一项是(    )(2分)

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。

B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为电视购物剧的都市情感剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。

D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该阵容包括由海南、吉林、河北、河南、陕西等省份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。

4.【解析】本题是对病句辨识能力的考查。B项是动宾搭配不当:动词“证明”与宾语“职责”不搭配。C项是偷换主语:两个分句主语不同,关联词与主语关系不正确。D项是句式杂糅,“包括……”与“由……组成”句式杂糅。故选A项。

【答案】A

 

5.2015·浙江杭州市)下列句子中没有语病的一项是(     )(3分)

A.在遭受强烈地震后,尼泊尔面临着饮用水、食品、帐篷等物资短缺,基础设施损坏严重,救援工作很难开展。

B.社区“我为保护古井出份力”活动彰显了这样的理念;“五水共治”不只是政府的事,它还需要我们每一个市民积极参与。

C.她工作能力强,担任初三(2)班班长和校学生会主席两个重要岗位,多次组织学校大型的文艺活动和体育比赛。

D.不可否认,无论是岳飞、文天祥还是闻一多、朱自清,他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节是一脉相承的。

5.【解析】本题是对病句辨识能力的考查。A项缺宾语,应改为“面临……的困难”。C项的“担任……岗位”是动宾搭配不当。D项句式杂糅,“他们……相承的”可以直接改成“他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节”或“他们身上爱国情怀和民族气节是一脉相承的。”

【答案】B

 

6.2015·湖南株洲市)下列句子中没有语病的一句是(     )(3分)

莲山课件(www.5ykj.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载!

6.【解析】此题考查病句的辨析。A项重复赘余。句中“适宜种果树”,果树中包含了柑橘,删掉“还适宜栽种柑橘”。B项表意不明。“八个企业的领导干部在年底开会”指向表达不明确; C项正确;D项语序不当,“尽管”移到“你的捐赠”之后,把“多么”删除。

【答案】C

 

7.2015·四川资阳市)下列句子中没有语病的一项是(     )(2分)

A.俄罗斯举行规模空前的阅兵式,目的在于向人们发出珍爱和平,反对战争对人类虐杀。

B.在第七个国家防灾减灾日到来之际,各地举行了多种形式的宣传活动,以增强人们抗灾、防灾,减灾的意识。

C.要实现中华伟大复兴的中国梦,我们中学生必须发扬奋发图强、艰苦奋斗的革命精神和循序渐进的学习方法。

D.为了提高同学们的语文素养,我市很多学校正在开展读经典作品,建书香校园的活动。

解析本题考查辨析病句的能力。A项缺宾语,应在“虐杀”后边补上“的倡议”。B项词语顺序颠倒,把“第七个”和“国家”调换位置。C项“发扬”与“方法”不搭配,应在“循序渐进”前加上“坚持”。

【答案】D2分)

8.2015·湖北襄阳市)下列句子没有语病的一项是(     )(2分)

A.香港少数人发起的占中非法集会让每一个爱国爱港的中国人义愤填膺。

B.在努力建设法治社会的今天,无论领导还是群众,毫无例外,都必须遵纪守法。

C.推进农村新型城镇化建设,关键是改进农民科技知识水平,加速农业现代化进程。

D.积极融入一带一路大战略,建设汉江流域中心城市,已成为复兴襄阳的时代。

8解析本题考查辨析病句的能力。B项重复啰嗦,应去掉“毫无例外”。C动宾搭配不当:“改进”和“水平”不搭配,可将“改进”改为“提高”。D项主宾搭配不当:可将“时代”改为“重要举措”。

【答案】A 2分)

 

2015·江苏盐城市)4.下面句子没有语病的一项是(    )(2分)

  A.创建国家环保模范城市能提升市民的精神生活品味,并完善城市基础设施。

  B.近来各地市国多发,有关部门通知要求必须高度重视人民群众的生命财产。

  C.徐盐高铁建成通车后之后,将会使我市到徐州的运行时间比原来缩短了一倍。

  D.目前,江苏省首批“信得过”旅游景区名单揭晓,盐城地区7家榜上有名。

4.D

考点:本体是对病句辨识能力的考查。

思路点拨:A项语序不当,应调整为“能完善城市基础设施,并提升市民的精神生活品味”; B项缺宾语,应在句末加“安全”;C项搭配不当,应将“缩短”改为“减少”或将“一倍”改为“一半”。

 

2015·湖北黄石市)4.下列句子没有语病的一项是(   

  A.他一回到老家就感受到热烈的气氛和乡亲们一张张快乐的笑脸。

  B.经过诗歌朗诵比赛,使人重拾古典文学之美,越发重视传统文化的传承。

  C.《第三极地》之所以火爆的原因,在于这部纪录片美到极致的风景和独特的风俗人情。

  D.我们欣赏散文,既要细心领会作者对于自然和人生的感悟,又要认真品评作者表达这种感悟所用的形式。

4.【解析】A项“感受到”与“笑脸”搭配不当,应在“和”后加“看到”。B项滥用介词“经过”“使”,导致主语残缺,应删去“经过”或“使”。C项“之所以”与“原因”重复,应删去“之所以”。

【答案】(2分)D

2015·湖北荆门市)4.下列各句中,没有语病的一项是(    )

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。

B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

C2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧”的都市情感剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。

D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”包括由海南、吉林、河北、河南、陕西等省份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。

【答案】A

【解析】此题考查病句辨析。牢记病句常见的六种类型。第一种:句子成分残缺。即指语句表达缺少主语、谓语或宾语,使句子表意不完整。第二种:搭配不当。即指主谓、动宾搭配不当,或修饰语与中心语搭配不当,或关联词语搭配不当(句子内部、分句之间的关系处理不当)。第三种:语序颠倒。即指中心语之前的修饰语之间的排序不当,或几个不同谓语之间的排序不当,或表示递进关系的一组词语内部排序不当。第四种:啰嗦重复。即指一个语句内部,用作修饰语,起定语或状语作用的一组词语中,意思相同、表意重复的现象。第五种:自相矛盾。即指滥用否定句或字面意思与实际要表达的意思相反。之一:不合实际;之二:关联词语误用;之三:前后不一致;之四:自我否定。第六种:表意不明。一般有以下几种情况:①语意含糊,令人费解;②指代不明;③由词的多义或兼类造成的表意不清;④语句或短语有歧义;⑤句式杂糅。解题一要找出句子主干,二要分析句子成分内部结构,三要考虑表达习惯,四要对照病句类型,五要反复诵读,借助语感。

B句成分残缺,应在“优质资源”后加“的行为”。C句两个分句主语不同,关联词与主语关系不正确。D句“包括……”与“由……组成”句式杂糅。

 

2015·长沙市)3、下列语句中没有语病的一项是(        )(2分)

A、位于张家界大峡谷的世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥,总长约430米,宽6米,是目前世界上最长、最高的全透明玻璃桥之一。

B、计划于今年底开放的长沙市“两馆一厅”将为市民的休闲时光提高浓浓的文化味。

C、实践证明,能否坚持体育锻炼对提高同学们的体育成绩很有成效。

D、中华优秀传统文化有修身养性、完善自我的功能,我们要结合新的时代精神传承好弘扬中华优秀传统文化。

答案:D

考点:本题考查修改病句的能力。

思路点拨:解答本题,要先找出病句的病因,然后“对症下药”,根据语病修改病句。A句中“最”与“之一”语意矛盾,删除其中一个;B句中“提高”与“浓浓的文化味”搭配不当,可改为“品尝”;C句中的“传承”与“弘扬”语意矛盾,可改为“传承并弘扬”。

 

 

2015·江西省)3.下列句子没有语病的一项是(    )2分)

  A,变色龙随着周围环境的变化而不断变色,是出于生存的本能

  B.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。

  C.《水浒》生动地叙述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

D.父母过于溺爱孩子,这对孩子的成长极为不利。

3【解析】本题考查对病句的辨识能力。B 项中“突然”与“渐渐”前后矛盾,删掉其一即可。 C 项中缺少宾语的中心语。添加“……的全过程” 知心法:“谓语后 带长串宾,一般残缺宾中心” D 项中“溺爱”一词本身就已经有”过于”的意思,与前面的“过于” 构成重复的语病。

【答案】A

 

 


出处:雪飞资源网
网址:
http://www.xueflying.com
转载时请注明出处和网址
做最好的免费的初中语文资源网,请多支持本站发展!
雪飞学习资源网(www.xueflying.com) © 2011 - 2012 版权所有 All Rights Reserved.

鄂公网安备 42028102000107号

鄂ICP备12014812号-1