WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
知识清单
当前位置:首页 > 初一语文 > 知识清单

苏教版三年级数学下册《第五单元》知识点+测试卷及答案

时间:2019-5-1 7:25:02   作者:备课资料   来源:雪飞资源网   阅读:0   评论:0
内容摘要:  苏教版三年级数学下册《第五单元》知识点+测试卷及答案  知识要点归纳  一、认识年月日:  一年有12个月,这12个月中,有7个大月,它们是1,3,5,7,8,10,12月,每月都有31天;有4个小月,它们是4,6,9,11月,每月都有30天;  2月是特殊月,既不是大月,也...

  苏教版三年级数学下册《第五单元》知识点+测试卷及答案
  知识要点归纳
  一、认识年月日:
  一年有12个月,这12个月中,有7个大月,它们是1,3,5,7,8,10,12月,每月都有31天;有4个小月,它们是4,6,9,11月,每月都有30天;
  2月是特殊月,既不是大月,也不是小月。
  2、记忆大月、小月的方法:
  (1)拳头记忆法:从右边第一个凸起开始数,在拳头凸起的地方数到的月为大月,凹下去的地方数到的月为小月,2月除外。
  (2)单双数记忆法:要找大月你记住,七、八两月挨着数,七月以前找单数,八月以后找双数。
  (3)连续的大月有7月和8月,或者12月和1月。连续两个月天数是61天,其中一个是大月,一个小月。
  3、计算天数的方法:
  (1)数天数;
  (2)同一个月内,起止日期都算,则用后一日期减前一日期,然后把结果加1,就得到实际的天数;
  (3)经历的时间经过不同的月份,要分段计算,即一个月一个月地计算。
  计算天数[分月计算]如6月12到8月17日是多少天?
  月份
  6月
  7月
  8月
  思
  考
  12日----30日
  31天
  1日-----17日
  30-12+1=19天
  31天
  17天
  合计:19+31+17=57天
  4,计算年份的方法:
  现在年份﹣岁数(周年)=出生年份(建立年);
  如:中华人民共和国成立于1949年10月1日,到2015年是66周年。(2015-1949=66)
  5、计算星期的方法:用天数除以每星期的7天,就得到一年或一个月有几个星期。
  二、平年和闰年
  1、平年和闰年的区别:就在于二月的天数不同:当二月有28天时,这一年是平年;当二月有29天时,这一年是闰年。平年全年有365天,闰年全年有366天。
  2、平年和闰年的判断方法:通常每4年里有3个平年、1个闰年。公历年份是4的倍数的一般是闰年。公历年份是整百数的,必须是400的倍数,才是闰年(公元800年、1200年、1600年、2000年、2400年等)。
  3、平年和闰年的季度和天数
  平年
  第一季度
  第二季度
  第三季度
  第四季度
  包括月份
  1、2、3月
  4、5、6月
  7、8、9月
  10、11、12月
  天数
  90天
  91天
  92天
  92天
  半年
  上半年181天
  下半年184天
  闰年
  第一季度
  第二季度
  第三季度
  第四季度
  包括月份
  1、2、3月
  4、5、6月
  7、8、9月
  10、11、12月
  天数
  91天
  91天
  92天
  92天
  半年
  上半年182天
  下半年184天
  4、公历年各类节日:
  元旦节:1月1日;
  情人节:2月14日;
  植树节:3月12日;
  清明节:4月4日或5;
  国际劳动节:5月1日;
  青年节:5月4日;
  国际儿童节:6月1日;
  建党节(党的生日):7月1日;
  建军节:8月1日;
  教师节:9月10日;
  国庆节:10月1日;
  建队节:10月13日;
  光棍节:11月11日;
  平安夜:12月24日;
  圣诞节:12月25日
  三、24时记时法
  1、24时记时法与普通记时法的关系:一天24小时,钟面上的时针要转两圈,为了简明方便,采用24时记时法。就是在钟面上时针转第二圈的时候,所表示的时间要加上“12”。
  24时记时法即从0~24时,时刻前没有修饰语。普通记时法即从0~12时,前面一定有修饰语,如:上午、下午、晚上等。
  2、24时记时法与普通记时法的互相转换:
  (1)普通记时法改写成24记时法:凌晨、早晨、上午、中午的时刻不变,只需去掉修饰语;下午、晚上、午夜的时刻要加上“12”,并去掉修饰语。
  (2)24记时法改写成普通记时法:小于或等于12的时刻不变,只需加上修饰语;大于12的时刻要减去“12”,并加上修饰语。
  四、简单的经过时间的计算
  1、简单的经过时间的计算,可利用钟面数一数,也可以画图看一看,还可以用减法计算。计算同一天里经过的时间,只要把两个时刻都用24记时法表示,用后面的时刻减去前面的时刻即可。计算时间不在同一天里的经过时间,要分段计算,先算第一天里经过了多长时间,再加上第二天经过的时间。
  2、午夜12时(即24时)既是第一天的结束,又是第二天的开始。
  练习题
  一、填一填。
  1.我出生在()年()月()日。今年是()年,我已经()周岁了。
  2.一年中连续两个月都是大月的月份是()月和()月。
  3.2016年,第31届奥运会于巴西里约热内卢成功举行。这一年的2月有()天,全年有()天。
  4.把下面的年份填在合适的括号里。
  1988年1900年2010年2004年2020年
  (1)平年:()
  (2)闰年:()
  5.小红今年12岁了,只过了三个生日。她的生日是()月()日。
  6.上午9时用24时记时法表示是(),晚上9时用24时记时法表示是()。
  7.16时是(),22时是()。(用普通记时法表示)
  8.电影19:00开始放映,如果提前15分钟入场,那么入场时间为()。
  9.5年=()个月120分=()时
  6月份有()天10月份有()天
  10.中国共产党成立于1921年,到2018年是建党()周年,7月1日是“党的生日”,这个月有()天;中国国庆节是()月()日。
  二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)
  1.一年中凡是单数的月份都是大月。()
  2.每4年中有一个闰年。()
  3.1998年上半年有181天。()
  4.9月31日我去南京参加了作文大赛。()
  三、选一选。(把正确答案的字母填在括号里)
  1.时针从早晨6时走到晚上6时,经过了()。
  A.12分钟B.24小时C.12小时
  2.小明说:“我每天晚上9:00睡觉。”爷爷说:“我每天20:50睡觉。”()睡得早些。
  A.爷爷B.小明C.无法确定谁
  3.在1990年、1980年、1986年、2100年中,闰年有()个。
  A.1B.2C.3
  4.下列节日都在小月的是()。
  A.母亲节和圣诞节B.植树节和建军节C.教师节和儿童节
  5.从甲地到乙地乘火车要3小时,火车上午10:50出发,下午()到达。
  A.1:50B.13:50C.3:50
  四、猜生日。
  五、操作题。
  1.请你画出分针和时针。
  2.2018年的教师节(9月10日)是星期一,请你制作一张这个月的月历。
  2018年9月
  日
  一
  二
  三
  四
  五
  六
  
  (1)这个月有()个星期日。
  (2)小丽在2018年10月2日过生日,小丽的生日是星期()。
  (3)2018年8月30日是星期()。
  六、我会应用。
  1.迎宾路设了一个邮局,每天取四次信件,早上8:00第一次取信,以后每隔3小时取一次,你能算出第三次取信的时间吗?(用24时记时法表示)
  2.东东每天晚上9时上床睡觉,早上6时起床,你知道他每晚睡多长时间吗?
  七、解决问题。
  1.2018年6月份要给这头牛准备多少千克青草?
  2.下面是某市区部分地区停水的公告。
  人才小区10:20~11:00
  海陵新村12:30~13:40
  城南小区14:00~15:10
  张叔叔下午2:30下班回家,发现家里没有水,你知道他家住在什么地方吗?多少分钟后他家才会有水?
  3.(变式题)小明从上午10:00到下午2:00,一共搬了360本书,平均每小时搬了多少本?
  4.订阅一份《小学生作文辅导》每月要13元,订阅一份《中国电视报》每个季度要15元。订阅一份《小学生作文辅导》全年要多少元?订阅一份《中国电视报》呢?
  5.(变式题)为了保障学生交通安全,在某校旁的道路上悬挂着这样的标志,请你算一算,一天中允许载货汽车通过的时间有多长?
  6.丽丽上学,如果每分钟走35米,就会迟到5分钟,她是7:40从家出发的,学校8:00上课。她家离学校有多远?
  参考答案
  一、1.略。2.783.29366
  4.(1)1900年、2010年
  (2)1988年、2004年、2020年
  5.2296.9:0021:00
  7.下午4时晚上10时
  8.18:459.6023031
  10.9731101
  二、1.×2.×3.√4.×
  三、1.C2.A3.A4.C5.A
  四、9月30日7月1日5月1日12月31日
  五、1.略。
  2.制作月历略。(1)5(2)二(3)四
  六、1.第一次:8时第二次:11时第三次:14时
  答:第三次取信的时间是14时。
  2.12-9=3(小时)
  3+6=9(小时)
  答:他每晚睡9小时。
  七、1.18×30=540(千克)
  答:要给这头牛准备540千克青草。
  2.下午2:30即为14:30
  15:10-14:30=40分钟
  答:他家住在城南小区,40分钟后他家才会有水。
  3.下午2:00即为14:00
  14:00-10:00=4小时
  360÷4=90(本)
  答:平均每小时搬了90本。
  4.12×13=156(元)
  15×4=60(元)
  答:订阅一份《小学生作文辅导》全年要156元,订阅一份《中国电视报》全年要60元。
  5.8:00-7:10=50分钟
  5:10-4:10=1小时
  50分钟+1小时=1小时50分钟
  24小时-1小时50分钟=22小时10分钟
  答:一天中允许载货汽动车通过的时间有22小时10分钟。
  6.8:00-7:40=20分钟
  20分钟+5分钟=25分钟
  35×25=875(米)
  答:她家离学校有875米。

出处:雪飞资源网
网址:
http://www.xueflying.com
转载时请注明出处和网址
做最好的免费的初中语文资源网,请多支持本站发展!
雪飞学习资源网(www.xueflying.com) © 2011 - 2012 版权所有 All Rights Reserved.

鄂公网安备 42028102000107号

鄂ICP备12014812号-1